2015年4月3日 星期五

[教學] PHP & MySQL 學習筆記 第十堂(PHP MyAdmin帳號密碼管理)


在這一堂課我們暫時不會用到資料庫,而是說明可以如何去管理我們的帳號密碼。

本次會學習到的函數共包含:

require("檔案名稱"):篩選具有「篩選條件」的資料

將帳號密碼存到外部php

大家會發現,不論是在第八堂或第九堂的課程中,網頁中最上方的程式碼都是一樣的


這時候,其實我們可以把帳號密碼存到外部的一個php檔當中,避免以後要是修改密碼的話,還要打開一個一個的網頁,進去修改密碼。

方法很簡單,我們只要新增一個php檔,我把它叫做connect.php,然後刪除裡面所有的內容,接著,把我們每次都會用到的語法複製進去,像這樣:



存檔之後,在原本製作好的網頁當中,把原本最上面那三行刪掉,改成require("xxx.php")就可以了。


如果我們把每個php檔的最上方都改成這段語法,之後要修改帳號密碼的話,我們只需要進來這裡(connect.php)改就好,不必一個一個網頁修改。

PHP MyAdmin 使用者管理(新增刪除帳號密碼)
一般PHP預設的帳號都是root,如果沒去修改的話,會使得管理員的密碼很容易被破解,所以一般在建立好資料庫後,我們會去新增使用者,最後則是刪除名稱為root的管理員。

新增使用者的方法如下:

進入權限

這裡可以看到目前有的所有使用者,點選「新增使用者」

輸入新使用者的帳號密碼


設定你希望開放的權限,如果管理者是你自己,可以直接勾「全選」,然後按右下角的執行


這時候,就可以看到自己新增的使用者了


最後,為了安全性的考量,就把root這個帳號給刪除(勾選之後,點選右下角的執行),但要記得,一定要先把你剛剛新增的帳號開放所有權限,否則刪了就回不來了~



以上內容均為本人在馬老師雲端研究室學習所整理之筆記
Share:

0 意見:

張貼留言