2015年12月20日 星期日

今天紫爆了嗎?好用APP,隨時監測PM2.5

圖片來源:鄉民的正義
最近常常聽到電視在說紫爆紫爆的!到底紫爆是什麼勒?

就ptt鄉民的角度來說,紫爆就是當看板人氣達到十萬人以上時,會在看板前顯示一個紫色的「爆」字


像是前陣子鬧的沸沸揚揚的服貿爭議,就在ptt的八卦版上出現「紫爆」。


等等等.....可是這怎麼和我聽到的紫爆不太一樣啊...!?

現在常聽到的紫爆指的是─PM2.5等級

其實現在大家更常聽到的紫爆,指的是PM2.5的分級?PM2.5是什麼東西呢?

簡單來說PM2.5是一種空氣汙染,細懸浮微粒的指標,數值越高,空氣汙染的程度也就越嚴重!同時不同的數值區間都會對應到一種顏色,當數值過高,達到對人體有危害等級的時候,就會呈現紫色的,這也就是現在所謂的「紫爆」啦!

圖片來源:ShareOnion

PM2.5對人體的危害

至於PM2.5到底對我們的身體健康會有多大的危害呢?少則過敏氣管發炎、大則影響肺部功能,導致癌症,甚至造成心血管疾病,這裡就不再贅述,有興趣的人可以參考這部短片的介紹。


想要對PM2.5了解更多的人,則可以觀賞下面這部演講。這部影片雖然全長約一個半小時,但是過程相當精彩,不會讓人覺得無聊!


我可以如何知道目前PM2.5的數值呢?


想要得知自己所在區域PM2.5的數值,其中一個方法就是到行政院環保署細懸浮微粒監測網站查看目前所在區域的數值。


另一個更方便的方法,就是直接在手機裡安裝即時回報PM2.5監測數值的APP拉!

在這裡就和大家分享一個好用即時監測的APP─J霾害。

J霾害─隨時監測PM2.5



這裡有關於這個app的簡單說明:


下載網址



這個app的操作上算是十分簡單,就直接說明它有哪些功能吧?不會使用或找不到該功能的話,可以在下面留言,PJ在進一步說明喔!

好用功能


即時顯示
即使顯示某地區PM2.5數值及顏色等級,右下角則會顯示更新時間。


設定要顯示的區域
可以勾選要監控那些地區

即時提醒
可以設定即時提醒,當該地區的PM2.5達某危險等級以上,則會發出提醒!


地圖總覽
可以看到台灣各地區即時的PM2.5數值


桌面Widget
最後,我就喜歡的就是它的這個桌面widget,可以直接拉一個圖示到桌面,就會顯示目前PM2.5的數值和顏色分類─現在就是紫爆哩!


有興趣的朋友們,可以下載來使用看看吧!



Share:

0 意見:

張貼留言