2014年8月31日 星期日

幸福,不是做自己喜歡做的事,而是喜歡自己做的事

"幸福,不是做自己喜歡做的事,而是喜歡自己做的事"
這是我最近在瘋網頁設計時,無意間看到某一網站的標題,
我很喜歡這句話,因為這句話讓人對於自己的未來和行為更有控制感,我可以決定我要喜歡什麼東西,而不再是被情緒牽著走告訴我喜歡的是什麼。



這好像也是一種成熟的表現,讓我們不再隨波逐流,不再是只要我喜歡有什麼不可以,不再只是「追求自己的熱情所在」或者「去做自己喜歡做的事」那麼樣的空泛,或者令我感到害怕。


這句話也讓我想到了一句對我而言很重要的話─「擇我所愛‧愛我所擇」。
擇我所愛是重要的,但愛我所擇似乎更重要。因為人的情緒是不斷變動的,隨著我們經驗的增長,喜好和興趣也可能會改變,今天喜歡的,明天也許就不在那麼喜歡(當然也許可以說,那就表示你並沒有那麼喜歡它),但我更喜歡的是一種讓自己可以控制的態度,練習「愛我所擇」,練習「喜歡自己做的事」。



我GOOGLE了一下這句話,我還是不知道這句話的出處,但很有趣的是原來台灣森永用過類似的話


還有類似的:「自由是做自己喜歡的事,幸福則是喜歡自己做的事」
我不知道喜歡什麼就去做會帶來什麼樣的結果,是不是就能真的找到自己最喜歡的東西,然後喜歡一輩子,做一輩子也不辛苦,或者因為喜歡所以那些苦也不算什麼呢?還是因為喜歡,所以會更願意去堅持,不願放棄?
但我知道,如果能去喜歡自己所做的事的話,似乎隨時都是樂在其中的,也不用害怕人不斷的改變
分享一個最近看的很喜歡的文章

「喜歡就是那把鑰匙:不擅長的事就不會喜歡,喜歡之後就會開始擅長」by Mr 6
原文出處:http://blog.cw.com.tw/blog/profile/48/article/1207


一位朋友,原本閉塞又害羞,和他聊天,聊不上兩句。因為同樣在一個專案裡面,熟了,才知道他人其實蠻有趣的,但他就是有一個障礙,沒辦法和陌生人閒聊。 
最近再次遇見他,嚇了我一大跳!
竟然,他變、得、超、多、的!
他變成非常會講話、很愛social,到現場只見他將所有人打點得好好的;大家又吃又喝,到了晚上十點多,我已經非常疲倦,他還是興致盎然、完全不累的樣子。
散會後,我和他留下整理東西。
不禁問他,喂,你怎麼變這麼多?
是什麼讓你改變的?
參加了心靈團體?
報名口才訓練班?
還是遭逢什麼重大變故?
讓你整個人變得這麼「愛講話」?
他淡淡的說:「就是……讓自己開始喜歡啊!」
喜歡?
「你以前不是最討厭和人聊天,怎麼會開始『喜歡』它呢?」我好奇的問。
「不能推掉,『只能』喜歡它啊。」他笑說。
突然我領悟了。
沒錯,不能推掉的,你明明知道,沒有它,就沒有未來,這時候,唯一的一條路,真的就只剩下這一條──想辦法開始「喜歡」它。
你可以強迫自己去「做」它,但效果不會好。
你可以勉強自己去「執行」,但自己會反抗。
這時候,轉個念,開始「喜歡」,然後就再也不必傷腦筋,它自己就會開始動了。
當你開始擅長,感受到自己「也不賴」,會更喜歡。
喜歡之後,又會更擅長。
於是,這部份就愈做愈棒了。
高中的時候,我其實比較擅長文科,也是在短短的兩年內,就靠讓自己去「喜歡」原本最討厭的物理、化學、以及數學,成績進步很快,後來喜歡理科甚至多過文科。
怎麼喜歡?
當時我是想,這些東西,總是有人喜歡的,所以喜歡不是難事,天下總有人喜歡。
「那,」我又問這位朋友:「你是怎麼開始喜歡和陌生人聊天的?」
他說,有很多方法。
其中之一,就是感受到認識新朋友的新鮮感,他說,以前的恐懼,就轉換成有趣了。
再來,是感受到和新朋友對話,可以學到很多事情,這樣就抱著學習的心情,又更喜歡和陌生人講話了。
最後,再瞭解到新朋友可以帶來明天更不一樣,帶來一些驚喜,抱著經營人生或職涯,多認識對自己總是好的。自此,真的非常非常喜歡和陌生人說話了!
自從摸出「喜歡」的原理之後,我這位朋友好像變得很開朗,因為他什麼事都以「喜歡它」去解決。於是他真的喜歡他的一切,從他的朋友、他的工作、他的住家、他每天生活、還有他的鄰居、他的女朋友,以及他女朋友的所有的朋友……。總之,他喜歡每一樣事情。
突然,他讓我想到好多。
原來,喜歡就是「成功之鑰」──不擅長的事就不會喜歡,喜歡之後就會開始擅長。
我們都很欠「喜歡」;還有好多東西,我們可以立即開始「喜歡」,也就立刻變強起來!

當然,要能讓自己喜歡上自己所做的事,是相當不容易的,更是一種修練吧!
Share:

0 意見:

張貼留言